[indent] Под изучающим взглядом Миднайт Мерквюрдиглибе почувствовала себя неуютно. Она даже не знала, чего боится больше – того, что скрывающееся под женской личиной существо вновь продемонстрирует свои зловещие силы, или же простого и человеческого вердикта «вы мне не подходите». В том, что ей явно следовало получше подготовиться к этой встрече, Ева убедилась, как только переступила порог будущего кабаре, но только теперь поняла, насколько ошиблась. Ещё тогда, под протекающей крышей мёртвого дома, ей показалось, что незнакомка решила посмеяться над нею, сделав предложение, от которого не так-то просто было отказаться. Конечно, нечеловеческому существу было простительно искать таланты там, куда за ними и не подумал бы заглянуть простой смертный, но оборотень так до конца и не верила, что Миднайт не шутила, пока не переступила порог её владений. Она определённо могла найти серьёзных музыкантов, получивших полноценное образование и не имеющих ни пятнышка на репутации. Но она почему-то решила дать шанс уличной оборванке с манерами лесной зверюги. Не смеха же ради, в самом-то деле, эта женщина пригласила её на собеседование?
[indent] – В доме моего отчима был старый рояль, – осторожно заговорила Ева, заставляя себя смотреть Вивиане в глаза. – Он стоял там без дела – отчим его только для украшения интерьера держал, – она глубоко вздохнула. – Я нашла в библиотеке книги по настройке инструментов и кое-какие музыкальные учебники, – уголки нетронутых помадой губ дёрнулись в робком подобии улыбки. – Это было непросто – во всём этом разобраться, но я – смогла, – в голосе девушки появилась было гордость, но она тут же умолкла, засомневавшись, стоит ли рассказывать толком незнакомой женщине, а точнее – неведомому существу в женском облике, все подробности своего невесёлого детства, хоть и вряд ли те были для неё такой уж тайной за семью печатями. Что-то она успела выболтать ещё в их первую встречу, что-то Миднайт вполне могла разнюхать и сама. Кем или чем бы ни было сидевшее за столом напротив неё существо, вряд ли оно, сколько бы ему ни было лет, пренебрегало достижениями современной цивилизации.
[indent] Ева глубоко вздохнула. Могло показаться, что новый вопрос потенциальной начальницы окончательно выбил её из колеи, однако он, наоборот, помог ей уйти от неприятной темы.
[indent] – Я знаю ноты и партитуры читать умею, – уверенно ответила она слегка повеселев. Немка не лгала. Она действительно овладела азами элементарной нотной грамоты, хотя и вряд ли сумела бы сыграть по-настоящему серьёзную партию без долгих репетиций. Усади Миднайт её сейчас за инструмент и поставь перед глазами партитуру, она бы не растерялась, хотя и не была уверена, сумеет ли сразу сыграть незнакомое произведение безупречно. И всё же, такой экзамен на профпригодность был бы для неё морально куда легче продолжавшегося собеседования.
[indent] А Миднайт внезапно решила заняться другими пробелами в образовании Мерквюрдиглибе. О том, что работа музыканта далеко не так проста, как может показаться обывателю, Ева знала не понаслышке – даже без колотушек отчима, не оценившего её любви к музыке, учёба игре на рояле далась ей отнюдь нелегко. Она открыла было рот, но тут же сообразила, насколько беспомощно прозвучит подобное оправдание. Сидевшая напротив неё женщина вряд ли могла бояться трудностей с поиском более приличных и воспитанных кандидатов. Девушка-волчица поёжилась и невольно ссутулилась, снова выдавая привычность к побоям, но вновь сумела совладать с собою и расправила плечи.
[indent] – Прошу прощения, – негромко произнесла она. – Я не хотела, что на этой работе филонить рассчитываю, сказать, – её бледные щёки вспыхнули. – Мне приходилось много о танцовщицах и певцах кабаре слышать, но не о музыкантах, – уже менее уверенно добавила она. – Но отчим ценил в кабаре только бурлеск, – Ева запнулась и покраснела ещё сильнее, но тут же вдруг вздрогнула, словно дверь за её спиной могла внезапно открыться, и на пороге появился бы всё ещё преследовавший её мрачной тенью покойный отчим, чтобы на языке ремня объяснить непутёвой падчерице, что он думает о её перспективах в мире искусства.
[indent] Однако краснеть Еве сейчас предстояло вовсе не перед отчимом. Новые вопросы Миднайт грозили окончательно выбить из-под её ног и без того зыбкую почву. Немка вздрогнула и принялась шарить по немногочисленным карманам старого платья. С того дня, когда она сбежала из ненавистного ей дома, оставив отчима купаться в собственной крови в гостиной, миновал уже месяц, и если в первые пару недель её отпечатанная на полицейском принтере физиономия смотрела на прохожих с каждой доски объявлений, то сейчас даже вездесущие газетчики уже перестали строить фантастические гипотезы о причинах гибели полковника американской армии и исчезновения его падчерицы. За своими документами девушка-волчица сумела незаметно вернуться, пока осиротевший дом стоял опечатанным, но в полицию она так и не пошла, хотя и понимала, что никто не сможет доказать её причастности к смерти ненавистного отчима.
[indent] – Документы? – чуть неуверенно переспросила Ева. – Подтверждающие мою личность и среднее образование? – она достала плотно перемотанный размочаленной верёвкой полиэтиленовый свёрток и, повозившись с узлом, протянула Миднайт его содержимое. – Этого достаточно? – немка попыталась придать своему тону уверенности, но новый вопрос заставил её прикусить язык.
[indent] Конечно, первую неделю она боялась законной расправы и привыкала к своей новой и не слишком предсказуемой природе, но, когда полицейское расследование явно заглохло, а интерес к её персоне начал пропадать, никто не запрещал ей объявиться, честно признавшись, что она сбежала из дома, боясь попасть под подозрение в убийстве. Скорее всего, её бы оправдали. Но ей к этому времени уже понравилось быть диким зверем. Она достаточно знала людей, чтобы добыть себе пропитание, не опасаясь вызвать подозрения. Ей нравилось наслаждаться обретёнными силой и свободой. Вот только признаться в этом она не рискнула бы и обычной женщине, не то что явно нечеловеческой сущности.
[indent] – Моего отчима загрыз какой-то зверь, – чуть неуверенно произнесла девушка-волчица. – Я боялась, что полиция меня главной подозреваемой сделает. А в волчьем облике прятаться легче на улице, чем под крышей, – она устремила взгляд в окно за спиной хозяйки кабаре.
[indent] Вы ведь обо всём уже догадались, не так ли, фрау Миднайт?
- Подпись автора
Я животное, которому снилось, что оно – человек. Но сон кончится, и зверь проснулся.